Недавно у меня состоялся разговор, который меня зацепил.
«Не могу смотреть в камеру. Наверно надо найти фотографа, опытного, который сможет заставить посмотреть в кадр».
Я не помню как это звучало дословно, меня остановило слово «заставить». Заставлять и фотография – это очень странное сочетание. Нет, на самом деле, не так. Я считаю, что это недопустимое сочетание, как в отношении других людей (родители, парень, муж, ребенок), так и в отношении себя.
Нас с детства учили, что с трудностями надо справляться, пересилить себя и сделать. Я боюсь сейчас уйти в какие-то слишком категоричные обобщения, поэтому не буду говорить, что этот подход всегда нерабочий и неправильный. Но в отношении фотографии, я думаю, это так.
Большинству людей нравятся, когда человек в кадре выглядит естественно ( сейчас не берем в расчет фешн съемки, каталоги и прочее, а говорим о фотографии для себя самого, на память). Поэтому именно заставлять кого-то что-то делать на съемке – это точно не про естественность и комфорт.
Я понимаю, что часто люди боятся фотографироваться. У этого могут быть разные причины: недовольство внешностью, не нравится, как получался на фото раньше, страх общения с незнакомым человеком и тд, непонятно что делать. Да и просто страшно быть перед камерой, делать непривычные вещи, не видя результат. Я прекрасно понимаю этот страх, я сама все еще испытываю неловкость когда на меня нацелен фотоаппарат.
Что я могу сказать по этому поводу.
Две вещи.
Первое. Позирование – навык, который приобретается с опытом, тренируется. Такой же как, например, резать овощи на салат. Или как ездить на велосипеде. Сначала получается коряво. Но с каждым разом, с каждой новой съемкой, ты становишься увереннее, потому что знаешь, как все проходит, помнишь, что в прошлый раз крутое фото получилось с этого ракурса и вот с такой улыбкой. Помнишь, что небо не упало, когда ты доверился фотографу и сделал какое-то нелепое на твой взгляд движение. Ты с каждым разом чувствуешь себя все смелее, свободнее. И страх уходит.
Второе. На моем опыте - самые гармоничные расслабленные и естественные кадры получаются в движении. Не всегда это бег или прыжки, я больше о небольших, но привычных движениях: поправить волосы, обернуться, покачаться с ноги на ногу. Это действует сразу с двух сторон: с одной - это привычные гармоничные движения, с другой - мозг занят движением, у него меньше возможности паниковать, думать, куда деть руки/ноги. Иногда, когда человеку совсем тяжело, можно действительно интенсивно побегать-попрыгать. Это работает как разминка перед занятием - пробуждаются мышцы, становятся более свободными движения. Ну и полностью очищается мозг, который не успевает контролировать тело в интенсивном движении и паниковать одновременно.
Какие выводы.
Работать можно с этим вопросом по-разному. Но я ярый сторонник мягких методов, без принуждения. Потому что фотография - про удовольствие в первую очередь)
Согласны?
На фото Натали и Лола
